?

Log in

October 2012   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
приглашает студентов магистратуры, аспирантов и молодых кандидатов наук (до 32 лет) принять участие в
I молодежной школе Пушкинского Дома по текстологии русской литературы,
которая пройдет в Петербурге в период с 25 октября по 6 ноября 2010 года.


ОбъявлениеCollapse )

Литература Урала - 6

Posted by j_podlubnova on 2010.05.22 at 10:51
 Уважаемые коллеги!

Институт истории и археологии УрО РАН, филологический факультет Уральского государственного университета и Объединенный музей писателей Урала 7–8 октября 2010 года проводят шестую Всероссийскую конференцию «Литература Урала: история и современность», которая будет посвящена теме «Историко-культурный ландшафт Урала: литература, этнос, власть». В рамках конференции планируется провести обсуждение хода работы над академической историей литературы Урала, а также научный семинар, посвященный 130-летию со дня рождения классика башкирской и татарской литератур Мажита Гафури.

На заседаниях конференции предлагается обсудить следующие проблемы:
• Этнонациональная тематика в литературе и ее взаимосвязь с обществом и государством;
• Пути развития литератур Уральского региона в общероссийском историко-культурном контексте;
• Национальная классика в контексте регионального культурного строительства;
• Творчество Мажита Гафури в историко-литературном процессе и в современном мире;
• Художественные языки национальных культур и возможности их интерпретации;
• Риторика «этнического» и «национального» в литературных текстах разных типов.

Для участия в работе конференции просим выслать в адрес оргкомитета заявку с указанием темы доклада, фамилии, имени, отчества, ученой степени, звания, должности, места работы и адреса участника, а также краткую аннотацию (до 0,3 страницы) – до 1 сентября 2010 года.
E-mail: elenasozina1@rambler.ru (Созина Елена Константиновна); ev_haritonova@mail.ru (Харитонова Екатерина Владимировна)
Контактный телефон: (343) 3487068 (Созина Е. К.)
Почтовый адрес: Р. Люксембург ул., д. 56, г. Екатеринбург, 620026, орг. комитет конференции «Литература Урала».

По итогам конференции планируется публикация сборника статей и материалов. Просьба подготовить статьи объемом до 20000 знаков (0,5 а.л.). Требования к оформлению статей: формат А4; кегль 12; шрифт Times New Roman; полуторный интервал; абзацный отступ 0,6; все поля по 2 см Сноски концевые автоматические. Статьи можно подать в дни конференции или прислать электронной почтой до 1 ноября 2010 г.

толстая тетя

реализм

Posted by mama_baluetsja on 2010.05.17 at 13:19
Здравствуйте, коллеги!
Скажите, пожалуйста, кто из зарубежных литературоведов писал о реализме 19в.? Какие можно привести проблемы изучения этой литературной эпохи?
А вообще, термин "критический реализм" введен нашими литературоведами? Или зарубежные исследователи тоже его используют?
Спасибо!

женщина
Posted by sweet_lake on 2010.03.23 at 19:57
Здравствуйте, коллеги!
Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то специальный термин, означающий включение в структуру художественного произведения названий других произведений искусства, а также впечатлений о них.
Предположим, сообщается, что герой слушал какое-то музыкальное произведение или читал некую книгу. И не просто сообщается, а вводится в сюжет как размышление героя о данном произведении.
Интертекст, реминисценцию, аллюзию уже смотрела. Кажется, это не то.
Заранее спасибо.

завтра

ранние тексты Булгакова

Posted by fbmk on 2010.03.24 at 17:31
Одна знакомая польская пани написала, что ищет критические или научные статьи, посвященные ранним текстам Булгакова, и прежде всего фельетонам, которые он писал для "Гудка" и "Накануне". Где бы это можно было узнать?
Не уверен, что смогу - если это необходимо - оперативно уточнить вопрос у нее, самостоятельно не в состоянии это сделать, но точно и с благодарностью передам коллеге полученную информацию.


пенелопа ;)
Posted by evmnsk on 2010.03.24 at 10:25
Уважаемые коллеги!
Подскажите, если знаете: можно ли найти в сети "Введение" из книги Ю. Щеглова "Романы Ильфа и Петрова. Спутник читателя"?

laezara
Posted by laezara on 2010.02.01 at 15:42

Уважаемые коллеги!

 

Кафедра русской и зарубежной литературы Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» приглашает Вас принять участие в ХIII международной научной конференции «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики»,  которая состоится 17-19 сентября 2010 года.

Центральная проблема конференции – «Читатель, его взаимодействие с текстом художественного произведения».

Научные направления, вопросы для обсуждения на конференции:

·        Интерпретация художественного произведения: новые подходы

·        Рецепция художественного произведения: условия адекватности

·        Авторские стратегии

·        Текст как «ловушка» и «подсказка»

·        Коммуникативные аспекты текста

·        Писатель как читатель

·        Чтение/письмо

·        Перевод как интерпретация

·        Воспитание читателя как проблема методики преподавания литературы

 

Мы будем признательны, если Вы предложите для обсуждения новые аспекты проблемы.

 

Заявку (схема заявки прилагается) на участие в конференции просим выслать не позднее 10 июля по адресу: 230023 Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко, 22, к.310  Гродненский госуниверситет, кафедра русской и зарубежной литературы, оргкомитет конференции.

 E-mail: goldsun65@mail.ru

 Fax: (8 0152) 73-19-10

 Teл.: (+375 152) 74-43-81.

 

Предполагается публикация материалов конференции.

 

Read more...Collapse )



Posted by nomen_nescio on 2010.03.18 at 13:05
Друзья, подскажите, кто из исследователей писал о мотиве долгого сна (Эпименид, Семеро спящих, Спящая красавица, Король-в-горе, Урашима Таро, Рип ван Винкль и др.) в литературе?
Спасибо.

Существует неофициальная норма, что в научном тексте следует избегать местоимения «я», заменяя его авторским «мы». Это, дескать, создаёт впечатление о

(1) скромности автора (не якай! «я» – последняя буква алфавита!)
и о
(2) безличной объективности его суждений (т.е., автор не сам волюнтаристски высказывает какую-то мысль, но эта мысль якобы сама высказывает себя его устами).

На это возражают, что

(1) «мы» применительно к самому себе звучит нисколько не скромнее, чем «я» (Кто такой этот «мы»? Мы, Николай II, милостью Божьей? Или «мы» = «я и мои читатели»? но кто дал автору право говорить от чужого имени?), да и скромность эта ложная (большинство «мыкающих» авторов крайне честолюбивы; зачем тогда выпендриваться, делая вид, что это не так?),

(2) что наиболее важно, представление о «безличной объективности» научного дискурса ещё менее соответствует действительности, чем представление о скромности учёных. Любая высказываемая мысль высказывается конкретным автором, который должен нести за неё ответственность. Иначе зачем он её высказывает?

Все мои симпатии на стороне «якания» (хотя «мы» или неопределённые конструкции тоже необходимы, но не в тех случаях, когда излагаются основные положения работы; например: «как уже упоминалось, Архимед состоял в переписке с Эратосфеном»). Особенно мне импонирует манера, характерная для англо-американской традиции, когда в первых же строках работы чётко формулируются её основные положения: «в данной статье я собираюсь показать, что…» или «главная идея данной работы заключается в том, что…». Очень плохо, на мой взгляд, что такая форма изложения ещё недостаточно прижилась в отечественной литературе. Это сильно усложняет жизнь читателю.

В связи с изложенным меня интересуют два вопроса:

(1) а какие представления об использовании «я» и «мы» преобладают среди учёных в настоящий момент? Может быть, любовь к плюралису уже канула в Лету?

(2) любопытно, откуда берёт начало традиция «мыкать»? Ведь, уже многие античные историки использовали авторское «мы». Есть ли какие-нибудь исследования этого вопроса?

Издательство "Новое литературное обозрение" с радостью сообщает, что теперь книги и журналы можно заказывать напрямую в издательстве на сайте www.nlobooks.ru (прямая ссылка на магазин: http://nlobooks.mags.ru/).

В каталоге интернет-магазина представлены не только самые актуальные новинки, но и книги, готовящиеся к выходу.  Там же Вы сможете заказать издания, которые уже стали библиографической редкостью -- мы специально издадим их для Вас с помощью технологии "Print on Demand", которая позволяет напечатать любую книгу тиражом всего в  1 экземпляр.
Также есть раздел "Распродажа", где Вы найдете книги по приятным ценам:)

Если Вы заказываете книгу у нас на сайте, Вы оплачиваете ее цену и услуги почтовой пересылки, а НЛО присылает ее Вам в любой уголок земли. Все цены, указанные на сайте - без магазинной наценки.

P.S. Надеюсь, я не нарушаю правил сообщества этим постом!
 




Previous 10  Next 10  
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: litvedenie-ru.livejournal.com/ at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.